今日は地物のミニトマトをご紹介します。
春頃から出荷が始まり、12月くらいまで楽しめます。
品種によって甘みが強いものや酸味が強くさっぱりといただけるものなど、味に違いがあるので、様々なミニトマトを食べ比べてみるのも楽しいかもしれません。
生食はもちろんですが、少し涼しくなってきたので火を通して食べるのもおススメです。
トマトにとろけるチーズをかけてオーブンで焼くチーズ焼きや、BBQのお供にアヒージョなど、火を通すと甘みが増すのでおススメです。
オーブン焼きは塩こしょうやデミグラスソース、ケチャップなどお好みの味付けで楽しめます。また、アヒージョはBBQ以外でも、フライパンやたこ焼き器で楽しめます。たこ焼き器でやれば家族で楽しめるのでおススメです。
店頭では、1パック198円くらいで販売されています。
選ぶ際は、ヘタの青いもの、実にハリがあるものを選ぶとよいでしょう。
保存する際はパックのまま冷蔵庫の野菜室へ入れて大丈夫です。
生食でも火を通しても楽しめるミニトマト、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 葛西)