今日は青森県産のきくらげをご紹介します。
デビュー2年目を迎えた青森きくらげは、一般的に出回っているきくらげよりも肉厚で、生ならではのぷりっぷりの食感を楽しめます。
今年は県内のスーパーでお買い求めいただけますので、ぜひきのこ売場を探してみてください。
店頭では1パック198円ほどで販売されています。
ぶなしめじのように石づきがついて売られているので、石づきを落としてバラバラにすると良いでしょう。10月いっぱいまで楽しめる見込みです。
一度そのままで食べてみるのをオススメします。20~30秒ほど茹でて冷水にとり、ポン酢やわさび醤油などでそのまま食べてみてください。
もちろん他にも、そうめんの具にしたり、卵とねぎで中華風の卵炒めなど、様々な美味しい食べ方があります。くせが無くどんな料理にも合うので、ぜひお気に入りの品を見つけてみてください。
とても肉厚で歯ごたえの良い青森きくらげ、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 白戸)