【7月13日】メキシコ産 アボカド

今日はメキシコ産のアボカドをご紹介します。

アボカドは「畑のバター」と呼ばれるほど脂肪分が豊富で、濃厚な味わいが特徴です。

ビタミンEやビタミンB2、カリウム、食物繊維なども豊富に含まれ、冷え性の解消や脂肪燃焼のサポート、アンチエイジング、むくみ防止などの効果が期待できるといわれています。

カロリーが高いので1日1個程度がおすすめです。

1個あたり100円から158円くらいで販売されています。

店頭に並んでいるものは基本的に食べ頃ですが、すぐに食べる場合は皮の色が黒っぽいもの、皮を触ってみて柔らかいものを選ぶと良いでしょう。

直ぐに食べない場合は緑色のものを購入し、常温で3日ほど置いておくと皮が黒くなってきます。ただし、皮が黒くなっても柔らかくなっていないと食べられないので、柔らかさを確認しながら常温で置いてください。

さいの目状に切ってサラダに入れたり、ソースにして使ったりするとコクがプラスされて美味しいです。

オススメは、チーズとエビを使ったホットサンドです。

潰したアボカドとマヨネーズ、黒こしょうを混ぜてペースト状にし、チーズ、えびと一緒にホットサンドにすると美味しいので、ぜひお試しください。

他にもレタスやトマトなどの野菜を加えたり、ホットサンドではなくトースターで焼いたパンに塗るだけでも美味しいです。

濃厚な美味しさのアボカド、ぜひご賞味ください。

(紹介者:貿易部 今)