【作り置きにも大活躍】いんげんを使って7品

今回は、いんげんを使ったレシピをご紹介します。
太いまま使ったり、ささがきにして使ったりとバリエーションのあるいんげん。
サラダからおかず、おつまみまで幅広く使えます。ぜひお試しください。

1. いんげんの和風ツナマヨサラダ


サッと茹でたいんげんをツナ缶で和えた、お手軽サラダです。食べやすく作り置きにももってこいでお弁当にもピッタリです。

彩りにパプリカを加えると、食感も楽しくなります。もう一品欲しい時にオススメです。

材料

さやいんげん 100g
すりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
ツナ缶 1缶

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えていんげんを1~2分ほど、色鮮やかになるまで茹でる。
  2. ツナ缶の汁を切ってボウルに入れ、すりごま、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  3. 茹でたいんげんを加えて混ぜ、器に盛って完成。

2. いんげんの赤じそみそ炒め


食べやすくささがきにしたいんげんを、定番のみそと赤じそで炒めました。ご飯が進む一品です。

たくさん作っておけば忙しい時にも重宝します。ぜひお試しください。

材料

いんげん 10本
赤しそ 10枚
A みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
大さじ1
適量

作り方

  1. いんげんをそぎ切り、赤しそは千切りにする。
    Aは合わせておく。
  2. フライパンに油をひいて、いんげんを入れ炒める。全体に油が回ったら、水(分量外)を入れて蒸し煮にする。
  3. 柔らかくなったらAを入れて、赤しそを入れてできあがり。

3. いんげんの塩こんぶ炒め


塩昆布で炒めることで旨味がグッと増します。にんじんやなすだけでなく、お好みの野菜を入れるとまた違った味わいになり楽しめます。塩昆布を少し多めに入れればお酒のおつまみにも。食感も楽しい炒め物です。

材料

いんげん 10本
なす 1本
にんじん 1/3本
塩昆布 少々
鶏がらスープ(粉) 小さじ1
ごま油 大さじ1
七味 お好みで

作り方

  1. いんげんを3つに折り、にんじんは短冊切りに、なすは輪切りにする。
  2. フライパンに油を入れ、いんげんを炒める。全体に油が回ったら水(分量外)を入れて蒸し煮にする。
  3. いんげんが柔らかくなったら、にんじん、なす、鶏がらスープを入れ、炒め合わせる。
  4. 全体に火が通ったら、火を止めて塩昆布を入れ、味を見る。お好みで七味をかけてできあがり。

4. いんげん春雨炒め


いんげんのシャキシャキ感と春雨のつるつる食感が楽しい一品。春雨を多めにすればおかずだけでなく一品で軽い食事にも。こしょうを多めにすればおつまみとしても美味しいです。

お弁当にも使える一品です。ぜひお試しください。

材料

いんげん 200g
にんじん 1/3本
豚肉 100g
春雨 適量
鶏がらスープ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
黒こしょう 少々
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
適量

作り方

  1. いんげんをそぎ切り、にんじんはせん切りにする。豚肉もせん切りにし、春雨はお湯に5分ほどつけて戻します。
  2. フライパンに油をひき、いんげんを炒める。全体に油が回ったら水(分量外)を入れて蒸し煮にする。
  3. 程よく火が通ったら、肉を入れ炒め、その後にんじんを入れ炒め合わせる。
  4. 次に春雨を入れ混ぜ、鶏がらスープ、めんつゆを入れ炒める。
  5. 水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。香りづけにごま油と黒こしょうをかけたらできあがり。

5. じゃがいもといんげんのめんつゆバター煮


じゃがいもやにんじんをあらかじめレンジで加熱しておくことで、簡単に仕上げられる煮物です。コツは、じゃがいもに焦げ目がつくまで焼くこと。仕上げに加えるバターが風味を引き出してくれて、野菜をまとめてくれます。煮汁の調味料はお好みで調整してください。

材料

いんげん 7~8本
じゃがいも 2個

煮汁

100cc
めんつゆ 大さじ1と小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
バター 5g

作り方

  1. じゃがいもはラップをかけてレンジで加熱し、皮を取ったら食べやすい大きさに切る。
    いんげんは軽く水で洗ったらへたを取り、半分の長さに切る。
  2. 小鍋に多めの油を熱し、じゃがいもに焦げ目がつくまで焼く。
  3. いんげんを加えてサッと炒め、水・めんつゆ・砂糖を加えて弱火で5~6分煮る。
  4. 最後にみりんとバターを加えて、ひと煮立ちさせたらできあがり。

今回は彩りににんじんを加えました。お好みで具材を足してみてください。

6. いんげんとパプリカの彩り卵焼き


見た目にも鮮やかな、いんげんとパプリカの卵焼きです。巻くのがちょっと難しいかもしれませんが、分量を調整して何度か試してみてください。切り分けた時の華やかさと野菜の食感がクセになります。

朝食やお弁当に、いつもよりちょっと鮮やかな卵焼きで元気をチャージしませんか。

材料

さやいんげん 50g
パプリカ 1/4個
3個
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1
適量

作り方

  1. さやいんげんは半分の長さに切って、塩を少々加えた熱湯で柔らかく茹で、水にとったら水気を拭いておく。
    パプリカは細切りにしておく。
  2. しょうゆ、砂糖、卵を混ぜ合わせておく。
  3. 卵焼き器を中火で温め、油をひいたら卵を流し入れる。さやいんげん、パプリカを入れて焼き、巻いたらできあがり。

7. いんげんのかき揚げ


食べやすくささがきにしたいんげんをカリッと揚げました。そのままでも、塩をつけたり、そばやうどんの具としても美味しいです。
いんげんだけでなく人参やししとうなど、好きな野菜と一緒に揚げればまた違った味わいになります。ぜひお試しください。

材料

さやいんげん 50g
適量
揚げ油 適量

作り方

  1. さやいんげんはささがきにして、衣をからめておく。
  2. 揚げ油でカリッと揚げたらできあがり。