今日は茨城県産のタカミメロンをご紹介します。
タカミメロンは果肉が黄緑色のメロンで、果汁が豊富で果肉も柔らかく、美味しいメロンです。
今年も平年通り順調な生育で、6月中旬くらいまで楽しめます。
メロンにはカリウムが豊富で、摂り過ぎた塩分を体外に排出してくれる働きがあると言われています。また、水分も豊富なので、夏場の水分補給にはもってこいです。
生で食べる際は冷やしすぎず、食べる1~2時間くらい前に冷やすと良いでしょう。カットしておいて冷凍しておけば、アイス代わりのさっぱりおやつや、スムージーやジュースにも重宝します。
選ぶ際は丸みがあるもの、皮の網目が細かく、持ってみてずっしりと重いものを選ぶと良いでしょう。
店頭では大きさにもよりますが600円から800円くらいで販売されています。
初夏の味をぜひご賞味ください。
(紹介者:果実部 田沢)