【5月17日】長野・新潟県産 エリンギ

今日はエリンギをご紹介します。

エリンギは歯ごたえがあり低カロリーで、ビタミンBやビタミンD、食物繊維なども豊富なので疲労回復や美肌効果、ダイエットなどにも活躍します。

これからの時期はBBQにオススメです。半分くらいに手でちぎって網に乗せ、塩こしょうやしょうゆバターで食べると美味しいです。他にも、ピーマンとエリンギでチンジャオロース風にしたり、手でちぎってバターしょうゆでソテーにするだけで手軽なおつまみとしても大活躍です。

ごぼうの代わりにエリンギや舞茸、しめじを使ったきんぴらも美味しいです。きのこ尽くしにするときのこそのものを味わえるので、ぜひお試しください。

選ぶ際は、かさにしわがなく、ハリのあるものを選ぶと良いでしょう。

店頭では1パック98円から128円で販売されています。

購入後はパックから出して、クッキングペーパーなどに包んで冷蔵庫で保存してください。水分が溜まると甘みが抜けてしまい、味が落ちてしまうので注意してください。

様々な料理に活用できるエリンギ、ぜひご活用ください。

(紹介者:白戸)