今日はニラをご紹介します。
現在は栃木県産・茨城県産のものが出回っています。
生育も順調で、現在は1束88円から98円とお求めやすい価格で販売されています。
特売では2束で販売されていることもありますので、ぜひお買い求めください。
ニラにはβカロテンやビタミンC、アリシンなどが含まれ、疲労回復や免疫力の向上などが期待されると言われています。
ニラ鍋やニラたま、また週末にはちょっと手間をかけて餃子やチヂミなどもオススメです。
かきたま汁の最後に加えたり、みそ汁や中華風スープに加えると一気に美味しさが増します。
お好みでにんにくや生姜を加えると相性抜群でさらに楽しめます。
火を通す際は湯通しする程度にサッと煮るのがポイントです。ぜひお試しください。
選ぶ際は、葉の色が濃いもの、葉に厚みがあるもの、茎が太いものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は新聞紙等にくるんで野菜室へ入れてください。
お求めやすく、サッと火を通して食べられるニラ、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 白戸)