今日は県産のほうれん草をご紹介します。
現在、お求めやすくなっており、1束98円から128円ほどで販売されています。3月から5月にかけてが特にお求めやすいので、この機会にぜひたくさんご賞味ください。
おひたしはもちろん、ナムルやごま和え、バターソテーなど、美味しくいただけます。
他にもスープやシチュー、パスタなどに入れれば、美味しいだけでなく彩りも取り入れられます。
鉄分やβカロテン、ビタミン類などが豊富に含まれており、粘膜や皮膚の健康維持などの働きがあると言われています。
選ぶ際は、葉がピンとしていてハリがあり、しおれていないもの、緑色が濃くつやがあるものを選ぶと良いでしょう。
様々な料理に活躍するほうれん草、ぜひたくさんご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 松田)