今日は宮崎県産の日向夏をご紹介します。
日向夏はゆずの血を引いた柑橘で、皮が黄色いです。爽やかな香りとみずみずしい果肉が特徴の果実です。
りんごの皮をむくようにして外の黄色い皮を薄くむき、ふかふかの白いワタの部分と一緒に食べるのが特徴です。
現在は出始めで、4月から5月にかけてが食べ頃です。
1個100円前後くらいで販売されています。
選ぶ際は、レモンのような薄黄色で果皮が柔らかく、ハリのあるもの、持ってみて重みのあるものを選ぶと良いでしょう。
乾燥しないようにポリ袋などに入れてから冷蔵庫や冷暗所で保存してください。1週間ほどは持ちます。
常温でも美味しいですが、少し冷やしてからの方がより美味しくいただけます。
生食はもちろん、ジャムやケーキにするのもオススメです。
少し酸味があるので、酸味が苦手な方ははちみつなどをかけると良いでしょう。
これからの季節にピッタリな日向夏、ぜひご賞味ください。
(紹介者:果実部 工藤)