今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。
来週いっぱいくらいまではお手頃価格でお買い求めいただける予定です。
いつでも使える野菜としてストックしておくと大活躍します。
カレーやシチュー、豚汁、みそ汁などの汁物はもちろん、ハンバーグにたくさん入れたり、たまねぎをたくさん入れて豚肉や牛肉と炒めるとたまねぎの甘みが引き立っておいしいです。
他にも、オニオンリングにしたり、オニオングラタンスープにしたり、にんじんと一緒にかき揚げにするのもオススメです。次の日にみそ汁に入れるのも美味しいのでぜひお試しください。
また、たまねぎだけでなく長ねぎや生姜、にんにく、きのこ類をたっぷり入れたスープもオススメです。
たまねぎは豚肉との相性が良く、疲労回復や新陳代謝を高める働きが期待できます。
切ってから時間を置くと辛みが軽減されるので料理もしやすいです。
店頭では3個パックで98円から158円くらいで販売されています。5月中旬くらいには終わってしまうので、今がお買い得です。
また、新たまねぎも出回ってきていますので、こちらもぜひご賞味ください。
様々な料理に相性のいいたまねぎ、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 貴田)