【3月4日】愛媛県産 いよかん

今日は愛媛県産のいよかんをご紹介します。

いよかんは、甘みと酸味のバランスが良く、水分が豊富な果物です。今年は非常に食味良く仕上がっております。

ビタミンCやカリウム、クエン酸などを含んでいるので、風邪予防や疲労回復、また体内の余分なナトリウムを排出する働きもあると言われています。

選ぶ際は、オレンジ色の濃いもの、持ってみて重みのあるものを選ぶと良いでしょう。

貯蔵性は高いですが、購入後はなるべく早くお召し上がりください。保存する際は風通しの良い所やポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室へ入れると良いでしょう。

手で皮が剥けるので気軽に食べることができます。

店頭では1玉100円前後、袋売りでは400円前後くらいで販売されています。

今が旬のジューシーないよかん、ぜひご賞味ください。

(紹介者:果実部 小田切)