今日は岩手県産のたらの芽をご紹介します。
春を伝える食材として人気のたらの芽は、独特のほろ苦みがある山菜です。天ぷらにして食べる事が多く、他の山菜や舞茸などのきのこ類と一緒にしても美味しいです。
アクが強いので、しっかりとアク抜きをしてからサラダやゴマ和えやみそ和え、ベーコンと一緒にパスタなどでも美味しくいただけます。
たらの芽にはカリウムだけでなくマグネシウムなどのミネラルも含み、またβカロテンも豊富に含まれているとされています。
店頭では1パック298円くらいで販売されています。
選ぶ際は、穂先が鮮やかな緑色のものを選ぶと良いでしょう。
もう少しすると青森県内産も出回ってきます。
一足先に春らしさを味わえるたらの芽、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 山崎)