【2月1日】栃木・宮城県産 春菊

今日は春菊をご紹介します。

11月から3月にかけての冬が旬で、現在出回っているのは栃木県産や宮城県産のものがメインです。

春菊にはカロテンが豊富に含まれており、皮膚や粘膜の健康に役立つと言われています。

さらにカルシウムや鉄など骨の健康を維持すると言われるミネラルも豊富に含んでいます。

また、春菊独特の香りが自律神経に作用し、胃腸を活性化させる効果があるとも言われています。

店頭では、色が濃くて葉がみずみずしく、ツヤがあるものを選ぶと良いでしょう。

茎は太すぎず、茎の下の方にも葉がよくついているものを選ぶといいそうです。

冬の定番である鍋の他にも、天ぷらやごま和え、ピーナッツ和えなどで美味しくいただけます。

今が旬の春菊、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 松田)