今日は茨城県産のれんこんをご紹介します。
冬が旬のれんこんには、ビタミンCやカリウム、食物繊維などが豊富に含まれていて、疲労回復や血圧を下げる効果があると言われています。
現在店頭では100gあたり58円から78円くらいで販売されています。
刻んでハンバーグに入れたり、きんぴらやサラダ、煮物やはさみ揚げにするのも美味しいですが、天ぷらもオススメです。少しずつですが山菜も出てきているので、一足早く食材で春を感じてみてはいかがでしょうか。
選ぶ際は、切り口がきれいなものを選ぶと良いでしょう。
購入後は濡らした新聞紙に包んでからポリ袋などに入れておくとより長持ちします。輪切りにしてからサッと火を通して保存するのも良いでしょう。
冷凍もできるのでぜひお試しください。
今がお買い得なれんこん、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 木下)