【12月18日】新潟県産 舞茸

今日は新潟県産の舞茸をご紹介します。

寒くなり、鍋のおいしい時期になりました。オススメは、現在旬を迎えている一町田せりと一緒にせり鍋です。ぜひご賞味ください。

もちろん鍋の他にも、カレーやシチューなどの煮込み料理や炒めもの、ご飯と一緒に炊き込みご飯などたくさんの食べ方があります。肉を柔らかくしてくれるほか、出汁も出て風味がアップしますので、ぜひ色んな料理に入れてご賞味ください。

舞茸にはビタミンやミネラルが多く含まれ、うま味成分や食物繊維も含まれます。歯ごたえも抜群ですので、ダイエットにも活躍してくれそうです。

選ぶ際は、かさの色が濃いものを選ぶと良いでしょう。

また、冷凍保存もできるので、凍ったまま鍋や炒めものなどに使ってください。冷蔵庫に入れて保存する際は一週間を目安にし、早めに使い切ってください。パックから出してキッチンペーパーなどに包んでおくと長持ちします。

様々な料理に合う舞茸、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 嘉瀬)