【12月14日】九州・関東産 ブロッコリー

今日はブロッコリーをご紹介します。

ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防などに効果があると言われています。

現在、大変お求めやすい価格で店頭に並んでいます。これからの時期には、シチューやポトフ、グラタンなどの料理に大活躍です。他にもアヒージョやチーズフォンデュ、炒めものやサラダなど様々な食べ方で美味しくいただけますので、ぜひたくさんご賞味ください。

選ぶ際は、つぼみのの部分が小さく締まっているもの、緑色の濃いものを選ぶと良いでしょう。

保存する際は、ポリ袋などに入れて冷蔵庫に立てておくと良いでしょう。今の時期は廊下などでも大丈夫かもしれません。

食べごたえがあって冬の料理に大活躍なブロッコリー、ぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 桜田)