今日は北海道産の玉ねぎをご紹介します。
今年は天候にも恵まれ豊作で、現在もお求めやすい価格となっています。
店頭では3個で98円~128円くらいで販売されています。
これから10kgの大容量も販売になります。そちらもお買い求めやすいお値段となる見込みですので、ぜひたくさんご賞味ください。
玉ねぎに含まれる辛み成分には、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあると言われています。豚肉との相性が良く、疲労回復や新陳代謝を高める働きが期待できます。
カレーやシチュー、豚汁などの汁物や、味噌汁や炒めものなど、幅広い料理で活躍します。また、小さいサイズを丸ごと電子レンジで加熱して、ドレッシングをかけて食べるのも美味しいです。
切ってから空気にさらしておくと辛みが軽減されるので、水にさらさずに使うことができます。ぜひお試しください。
日持ちがするので、ストックしておくといつでも使えます。
保存する際は、廊下などの涼しい所に置いて下さい。
どんな料理にでも相性のいい玉ねぎ、ぜひたくさんご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 貴田)