今日は白菜をご紹介します。
現在は青森県産の他にも、長野県産や茨城県産のものも出回っています。お求め安くなっていますので、ぜひたくさん買ってたくさんご賞味ください。
白菜の95%は水分ですが、ビタミンCやカリウム、カルシウムの吸収を助けるマグネシウムなどミネラル分も含んでいます。また、100gあたり14kcalと低カロリーなのも特徴です。
これからの時期は鍋で大活躍します。他にも、漬物やスープ、おひたし、ロール白菜やクリーム煮などもオススメです。玉ねぎと一緒にスープにすると、自然な甘みがプラスされさらに美味しいのでぜひお試しください。
店頭では、1/4カット98円くらいで販売されています。
選ぶ際は、葉が色鮮やかなもの、白い部分につやがあるもの、持ってみてずっしりと重いものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は、新聞紙に包んで冷蔵庫へ入れてください。可能であれば立てて入れるのがベストです。
鍋に大活躍の白菜。鍋以外にもたくさんの食べ方がありますので、ぜひお試しください。
(紹介者:そ菜部 木田)