2月8日放送
福岡県産あまおう苺
紹 介 者:鶴田 章
今日は福岡県産あまおう苺のご紹介です。今年度の作柄はおおむね平年並みです。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日のビタミンC摂取量をまかなうことができます。ビタミンCはメラニンの生成を防ぐ働きがあるので、肌の美白効果が期待できます。また、抗酸化作用もありますので、風邪の予防にも最適です。その他の栄養素として、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などがあります。
店頭では、大粒1パック600~700円で販売されています。商品の見分け方として、ヘタが青くピンとしているもの、果皮にツヤがあり、つぶつぶがくっきりしているものを選びましょう。保存する際は、パックにいれたまま、冷蔵庫の野菜室へ入れてください。
苺は先端が甘いので、ヘタの方から食べるのがおすすめです。
福岡県産あまおう苺は、4月いっぱいまで販売されます。ぜひお買い求めください。