【11月9日】青森県産 キャベツ

今日は青森県産のキャベツをご紹介します。

現在、青森県産のキャベツは終盤となっています。他県産のものも出回ってきていますが、ぜひ県産のキャベツをご賞味ください。

選ぶ際は、切り口が茶色くなっていないもの、葉が青々としていて緑色が濃いもの、葉がパリッとしているものを選ぶと良いでしょう。

現在出回っている青森県産のキャベツは、持ってみて極端に重いものよりも、ある程度の重さのものが良いでしょう。

保存する際はラップなどに包んで野菜室へ入れてください。

店頭では1玉98円から128円くらいで販売されています。あと1~2週間はお求めやすい価格で販売されている見込みです。また、青森県産の後も他県産のキャベツも比較的お求めやすい価格で販売される見込みですので、ぜひお買い求めください。

サラダでももちろん美味しくいただけますが、これからの時期は豚汁や炒めもの、ロールキャベツや煮物などでも美味しくいただけます。

終盤となりました青森県産のキャベツ、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 田澤)