【2月1日】青森県田舎館産いちご(とちおとめ)


2月1日放送
紹介内容:青森県田舎館村産いちご(とちおとめ)
紹 介 者:小山内 将大

今日は青森県田舎館村産いちご(とちおとめ)のご紹介です。

田舎館村産いちごは、こだわりの栽培方法でゆっくり時間をかけて育てているので、甘くて粒が大きいことが特徴です。

いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日のビタミンC摂取量をまかなうことができます。ビタミンCはメラニンの生成を防ぐ働きがあるので、肌の美白効果が期待できます。また、抗酸化作用もありますので、風邪の予防にも最適です。その他の栄養素として、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などがあります。

お店では大粒1パック500円くらいで販売されています。商品の見分け方は、全体にツヤがあり、色が均一にまわっているものを選びましょう。保存する際は、冷蔵庫の野菜室に入れてください。

そのまま食べるときは、先端が一番甘いので、ヘタの方から食べることをおすすめします。

田舎館いちごは5月下旬までの出荷となります。ぜひお買い求めください。

※田舎館いちごについてはこちら→田舎館いちご研究会HP