【10月23日】さつまいも

今日はさつまいもをご紹介します。

現在は紅東、紅はるか、シルクスイートなどが出回っています。

さつまいもにはカリウムやカルシウム、カロテン、食物繊維などが含まれています。

焼き芋にすると皮ごと食べられるので、栄養素もほぼそのまま食べることができます。

自宅でも簡単に焼き芋を作ることができます。ほくほく系が好きなら紅東、なめらかしっとり系が好きなら紅はるかやシルクスイートがオススメです。

軽く水洗いをしたら水を切ってオーブントースターに入れ、30分くらい焼きます。温度設定ができるようなら240~250℃に設定し、竹串などを刺してみてください。まだのようであれば30分ほど焼き時間を追加してください。

焼きあがったら10分ほど置いておくと皮と実が離れて食べやすくなります。温かいうちにお召し上がりください。

また、焼き芋が余ったら、潰してアレンジするとスイートポテトになります。バニラアイスを加えたり、バターと牛乳を加えるなど、家にある材料で試してみてください。

あつあつの焼き芋が美味しい季節になりました。ぜひご自宅で焼き芋を作って味わってみてくださいね。

(紹介者:そ菜部 笹)