【9月14日】徳島県産 すだち

今日は徳島県産のすだちをご紹介します。

1年を通して店頭に並んでいるすだちですが、そのほとんどが徳島県産です。これから本格的な秋を迎えて、さんまやまつたけが出回ってくると欠かせない食材です。

さんまやまつたけに絞るだけでなく、うどんや酢の物、お酒など、たくさんの使い方があります。皮を刻んで冷凍しておけばにすぐに使えて便利です。

すだちにはクエン酸やカリウム、ポリフェノールなどが含まれており、疲労回復効果や脂質の代謝改善、また爽やかな香りがアロマテラピー効果などもあると言われています。

店頭では3玉で178円~198円くらいで販売されています。選ぶ際は、緑色の濃いものを選ぶと良いでしょう。ちなみにかぼすも良く似ていますが、すだちの方が一回り程小さく、甘酸っぱいのが特徴です。

爽やかな香りが特徴のすだち、ぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 山崎)