【9月11日】オクラ

今日はオクラをご紹介します。

オクラには独特の粘り成分やビタミンB1、カリウムなどが含まれており、疲労回復や体の老化防止、生活習慣病の予防などが期待できると言われています。

みょうがや夏野菜と混ぜたり、刻んで納豆に入れたり、肉を巻いたり、そのまま茹でてごま和えやマヨネーズで食べるなど、おいしい食べ方がたくさんあります。

また、切ると星形になるので、目にも楽しい野菜です。

店頭では1パック158円~198円ほどで販売されています。

選ぶ時は切り口が新鮮なもの、オクラの緑色が鮮やかなものを選ぶと良いでしょう。

オクラと言えば星形ですが、品種の中には丸型のオクラもあります。ぜひ探してみてください。

保存する際は袋などに入れて野菜室へ入れてください。暖かい地域の野菜なので冷やしすぎに気をつけてください。

ねばねばが特徴的なオクラ、ぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 桜田)