今回は、オンライン青森夏祭り「ひろかごはん 夏の陣!」にてご紹介予定の、栗こかぼちゃを使った簡単おやつレシピをご紹介します。
簡単にできておいしい、お子さんと一緒に楽しんで作れるレシピなので、ぜひ夏休みに親子で作ってみてください!
8/2(日)11:00から、このレシピを含めて夏の陣を開催しますので、ぜひご覧ください!
#オンライン青森夏祭り 弘果ページはこちら
1.かぼちゃアイス
栗こかぼちゃを使ったアイスです。
市販のバニラアイスに混ぜるだけで濃厚なかぼちゃアイスが楽しめます。
火を使わないのでお子さまと一緒に作っても安心です。
お好みでかぼちゃの量やアイスを変えてみても楽しめますよ。
材料
栗こかぼちゃ | 1/4個 |
バニラアイス | 1カップ |
塩 | 少々 |
水 | 大さじ1~2 |
作り方
- かぼちゃの皮をそぐ。
- 小さめにカットし、耐熱容器に入れ、塩と水を入れる。
- ラップをしてレンジで3~5分加熱し、柔らかくなったらレンジから取り出す。
- その中から1/3を取り出し、小さめに切り、残りは粗めにつぶす。
- チャック付きの袋にアイスとつぶしたかぼちゃを入れ、よく混ぜる。最後に小さめに切ったかぼちゃを入れて冷凍庫で冷やす。
- 固まったらできあがり。何度かもみながら様子を見ると良いです。お好みの硬さにもんで器に盛ったら完成です。
2.栗こかぼちゃのピザ風包み焼き
栗こかぼちゃを春巻きの皮で巻いた、お手軽おやつです。
ピザ風なのでかぼちゃが苦手なお子様でも大丈夫!美味しく食べられます。
かぼちゃをもっと味わいたい方は、ぜひかぼちゃのみを包んで試してみてください!
材料
かぼちゃ | 10枚 | (3mm幅で皮付きのままスライス) |
ピーマン | 1個分 | (縦半分に切り、5mm幅にカット) |
ベーコン | 100g | (1cm幅にカット) |
スライスチーズ | 4~5枚 | (1枚を3等分に) |
ピザソース | 適量 | |
サラダ油 | 大さじ1~2 | |
水溶き小麦粉 | 薄力粉大さじ1+水大さじ1 | |
春巻きの皮 | 5枚 |
※今回使用した春巻きの皮は生のままでも食べられるものを使用しました
作り方
-
- 春巻きの皮をしき、かぼちゃ、チーズ、ベーコン、ピーマンの順に重ね、ピザソースをかける。その上にチーズとかぼちゃをのせたら、皮で包む。
かぼちゃで他の具材を挟む形にする。 - 巻き終わりを水溶き小麦をでとめ、とめ終わりを下にして焼く。
- 油をしき、弱火でじっくり10~15分焼いたらできあがり。出来立てはアツアツなので、少し冷ましてからどうぞ。
- 春巻きの皮をしき、かぼちゃ、チーズ、ベーコン、ピーマンの順に重ね、ピザソースをかける。その上にチーズとかぼちゃをのせたら、皮で包む。