【6月29日】青森県産 トマト

今日は青森県産のトマトをご紹介します。

天候の影響で例年に比べ生育が遅れ気味ですが、美味しく仕上がっています。これから徐々に増えていく予定で、気温が高くなってくると収穫量が増えてきます。

トマトには抗酸化作用のあり血圧の上昇を抑えてくれると言われるリコピンやビタミンA、体内の余分な塩分を排出してくれるカリウムなどが含まれていて、生活習慣病の予防や改善に効果があると言われています。

オススメの食べ方として、生でサラダなどにして食べると良いでしょう。トマトの他にも好きな野菜を足して、お好みのドレッシングで食べると彩りも良く、さっぱりといただけます。

少し肌寒い日は卵と炒めたり、スープにしたりと温めて食べるのももちろん美味しいです。

店頭では1個98~158円くらい、パック売りのものは1パック298円くらいで販売されています。選ぶ際は、ヘタが緑色でしっかりしているもの、おしりのほうに放射状に縞が出ているものがおいしいと言われています。

保存の際は冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。少し緑色のものは、常温で少し置いておくと追熟して赤みが増すので、食べごろになったら冷蔵庫へ保存してください。

ちょうど今始まったばかりの青森県産トマト、これから増えていく予定ですので、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜 堺)