今日は青森県産の白菜をご紹介します。
白菜は全体の95%が水分で、ビタミンC、鉄、マグネシウム、カリウムを含んでいます。カリウムは体内の余分な塩分を排出してくれる働きがあるので高血圧の予防、マグネシウムはカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあります。
冬のイメージが強い白菜ですが、今の時期にも県内産の白菜が出回っています。柔らかく新鮮ですので、ぜひご賞味ください。
梅雨に入り肌寒い日が多いので、白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋がオススメです。綺麗に重ねるのが面倒、という方は、豚肉と白菜を一緒に鍋にすればOKです。日本酒を入れて煮るとさらに美味しいです。また、大根おろしを上に追加すると、暑い日でもさっぱりいただけます。
もちろん、浅漬けなど漬け物にしても美味しいです。多めに買ったら漬物にすると、しばらく楽しむことが出来ます。
選ぶ際は、持ってみてずっしりと重いもの、色が鮮やかなもの、みずみずしいものを選ぶと良いでしょう。保存する際は立てて冷蔵庫へ入れた方がより良いですが、カットして袋に入れておけばすぐに使えて便利です。早めに使い切ってください。
店頭では1/4カットで98円くらいで販売されています。
今の時期も美味しい白菜、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜 木田)