今日は青森県産のきゅうりをご紹介します。
収穫した次の日には店頭に並んでいるので、食卓に届くまでの時間が短く、色も綺麗でシャキシャキと新鮮なきゅうりが味わえます。
きゅうりはほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンCを含んでいます。高血圧予防などに効果が期待出来ます。
選ぶ際は緑色が濃いものを選ぶと良いでしょう。曲がっているものもありますが、色が濃い緑であればまっすぐなものと変わらず美味しいので、もしも安くなっていたらお買い得です。
みそやマヨネーズをつけてそのまま食べたり、浅漬けや糠漬けなどの漬け物にしたり、もちろんサラダにしたり、肉と炒めたりと様々な食べ方が出来るので、試してみてください。これからの暑い時期はからし漬けもさっぱりしてオススメです。
手軽に食べられる夏の野菜きゅうり、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 小野)