【6月8日】愛知・茨城県産 大葉(しそ)

今日は大葉の紹介です。

大葉はこれからの時期、さっぱりといただくのに欠かせない薬味です。

βカロテンやミネラル類を豊富に含み、しその香りのペリアルデヒドという芳香成分には強い防腐・殺菌作用があります。また食欲増進効果もあると言われ、夏バテに重宝する野菜の一つです。

現在は一束10枚が78円~98円くらいで販売されています。選ぶ際は、緑色が鮮やかなもの、葉先がきれいなものを選んでください。保存する際は、大葉が水を吸えるように少し立てて保存すると長持ちしますが、刻んで冷凍しておくと使いたい時にパッとそのまま使えて便利なので、ぜひ冷凍して活用してください。

なすやピーマンと味噌炒めにしたり、そうめんの薬味として使ったり、酢飯に細かく刻んだ大葉を散らし、刺身をのせて海鮮丼にするなど、様々な食べ方がありますのでぜひお試しください。特にオススメなのは大葉の天ぷらです。大葉単体でももちろん、ちくわなどと一緒に揚げても美味しいのでぜひお試しください。

冷凍しても使える大葉、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 山崎)