今日は新潟県産まいたけのご紹介です。
舞茸にはビタミンD、βグルカン、ナイアシンなどが含まれており、新陳代謝を高めてくれる効果があると言われています。カロリーが低く食べごたえがあることも相まって、ダイエットにも活躍してくれそうです。
炒め物にして食べると、食感が楽しめてより美味しく味わえます。山菜やタケノコと一緒に炒めるとお酒のおつまみにも大活躍です。他にもカレーや煮物に入れても旨味が増して、肉を柔らかくもしてくれます。また、これからの時期、バーベキューでサッと焼いたり、ホイル焼きにしても美味しいです。
舞茸だけでなくきのこをたっぷり使ったサラダや、味噌汁など、どんな料理にも合うので、入れてみてください。
店頭では100g98円~128円くらいで販売されています。
購入したら冷蔵庫で保存し、1~2週間で食べきってください。
また、冷凍も出来るので、汁物などに入れる際は解凍せず凍ったまま入れられるので便利です。
たくさんの使い方がある舞茸、ぜひ料理に入れてみてください。
(紹介者:そ菜部 嘉瀬)