【5月25日】茨城・青森県産 小松菜

今日は茨城・青森県産の小松菜をご紹介します。

小松菜にはビタミンCやカルシウム、鉄分が含まれています。特にカルシウムは葉物野菜の中では豊富に含まれており、カルシウムの吸収効率を高めてくれるビタミンDが含まれる魚類やきのこ類といった食品と一緒に食べるとさらに効果が期待できます。

おひたしや和えもので食べられることが多い小松菜ですが、豚肉や卵と一緒に炒めものにして食べるのがオススメです。炒めものの方がシャキシャキ感が楽しめて、たくさん食べられます。おひたしが苦手なこどもにも、ぜひ肉や卵と炒めてみてください。

店頭では1束98円くらいで販売されています。

選ぶ際は、色が濃く葉がしっかりしているものを選ぶと良いでしょう。

保存する際は冷蔵庫の野菜室に入れてください。

また、冷凍保存も出来るので、茹でてから冷凍しておくと便利です。ストックしておくときにひと手間加えておくと、使う時に便利ですよ。

おひたしや和えもの、炒めものと幅広い食べ方で美味しくいただける小松菜、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜 松田)