今日は熊本県産大玉スイカをご紹介します。
今年は糖度が高く、おいしく仕上がっております。
スイカにはカリウムやリコピン、βカロテンなどが含まれており、疲労回復や老化防止、夏バテ防止などに効果があるとされています。
店頭では現在1玉1980円ほどで販売されています。1/8カットなどでの販売もされていますので、ぜひ食べたい量に合わせてみてください。
見分け方は、ツルの付け根がくぼんでいて、皮の模様がはっきりしているものを選んでください。
保存は常温で、食べる際に冷蔵庫などで冷やすと良いでしょう。
熊本産の大玉スイカは、5月から7月ごろまでが食べごろとなります。ぜひデザートに、暑い日の水分補給にスイカはいかがですか?
(紹介者:果実部 須藤)