【5月18日】愛知県産新玉ねぎ

今日は愛知県産の新玉ねぎをご紹介します。

今年は天候にも恵まれ豊作気味で、とてもみずみずしく仕上がっています。
産地によって品種が異なるので、現在の新玉ねぎが食べられるのは6月10日ごろまでとなります。

玉ねぎには辛み成分のアリシンや硫化アリルが含まれており、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあり、疲労回復や新陳代謝を良くする効果があると言われています。豚肉などと一緒に食べるとより疲労回復に効果を発揮できます。

新玉ねぎは火を通さなくても美味しく食べられますので、ぜひ生か、半生で食べてみてください。

生であればスライスにしてサラダなど、半生であればバーベキューで焼いて食べるとより美味しいです。

スライスが苦手という方には、暖かいみそ汁にたくさん入れてみてください。

小さいサイズであれば、丸ごとレンジに入れて、とろとろになるまで加熱しても美味しいです。ドレッシングをかけるだけで美味しくいただけます。

新玉ねぎだけでなく、玉ねぎの辛味を軽減する為に水にさらす、という人は多いと思います。
ですが、それだとせっかくの栄養成分が水に流れ出てしまいます。

玉ねぎは、スライスしたら、重ならないようにお皿の上などで広げ、15分ほど空気にさらすだけで大丈夫です。そうすると、栄養成分が逃げずに、辛味が軽減されるそうです。

ぜひ試してみてください。

店頭では、2Lサイズと大きいものが3個入りネットで158円~198円ほどで販売されています。

選ぶ際は、持ってみてしっかりしているものを選んでください。

保存する際は常温で大丈夫です。

生で美味しい新玉ねぎ、今の旬の味をぜひ味わってみてください。

(紹介者:そ菜 貴田)