【5月15日】青森県産レタス

今日は青森県産のレタスをご紹介します。

現在は朝採れレタスが入荷しています。太陽が昇る前に収穫した新鮮なレタスが、その日のうちにスーパーに並びます。見かけたらぜひ食べてみてくださいね。

レタスにはビタミンやカリウムが含まれており、体の調子を整えてくれる働きがあります。

選ぶ際は、切り口が変色していないもの、持ってみてずっしりとしていないものが良いでしょう。

保存する際はポリ袋などに入れて野菜室に入れてください。

真ん中から手で割って、手でちぎって食べるとよりシャキシャキ感が楽しめて美味しいです。
基本はサラダなど生食がおすすめですが、他にもレタスチャーハンやスープ、味噌汁など何にでも合うので是非試してみてください。

火を通す際は最後に入れてサッと火を通すのが良いでしょう。

新鮮な県産レタス、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 佐藤)