今回は白かぶを使ったレシピを4品ご紹介します。
茎も余すところなく美味しくいただけます。簡単にできるものが多いので、ぜひ作ってみてください。
1.かぶの浅漬け
まずは定番、かぶの浅漬けです。
ちょっとしたアレンジでいつもとは少し違った浅漬けになるので、試してみてください。
材料
小かぶ | 3個 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 野菜の重量の3% |
ゆかり | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1~1と1/2 |
穀物酢 | 大さじ2 |
作り方
- かぶの葉はきれいに水洗いする。かぶは皮ごと3~5mm幅に、葉は3~4cm幅に切る。きゅうりは食べやすい幅に切る。
- 袋は2種類用意する。切ったかぶときゅうりを入れて塩を混ぜ合わせたら、その後砂糖を入れる。片方の袋の方にはゆかりを入れ、最後に穀物酢を入れて混ぜ合わせる。
- 時間を置いたら完成。
ゆかりを入れるものと入れないもので2種類作ってみました。
ゆかりの他にも、アレンジ次第でちょっと変わった浅漬けが楽しめるかもしれませんね。ぜひお試しください。
2.かぶの茎ごま和え
余りがちなかぶの茎で作るごま和えです。
シャキシャキとした食感が楽しいごま和えになっています。
材料
かぶの茎(食べたい量) | 適量 |
すりごま | 適量 |
白だし | 少々(お好みで) |
作り方
-
- かぶの茎をサッとゆで、3cmくらいに切る。
- 白だしで和えてすりごまを加えたら完成。
3.白かぶのサラダ
レモンとパプリカ、そしてきゅうりが入った、かぶの白色が映える彩りサラダです。
カンタン酢を使えば味付けも簡単。さっぱりだけど食べごたえのあるサラダになっています。
材料
白かぶ | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
パプリカ(赤) | 1/4本 |
レモン(国産) | 1/4個 |
塩 | 少々 |
カンタン酢 | 適量 |
作り方
- 白かぶ、きゅうり、レモンは3~5mmくらいの幅に、パプリカは食べやすい薄さにスライスする。
- カンタン酢をかけたら軽く混ぜて、最後に塩で味を調えたら完成。
レモンは皮ごと使うので、なるべく国産のものを使ってください。
気になる場合は塩などで洗うと良いでしょう。
4.かぶの肉詰め
かぶを丸ごと使った肉詰めです。かぶの茎から実まで、余すところなく丸ごと食べられます。食べる時は切り分けたり、小かぶで作る場合はそのままでも美味しくいただけます。
材料
かぶ | 5個 |
鶏ひき肉 | 150g |
しょうが | 1片 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆塩 | ひとつまみ |
★酒 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★塩 | 小さじ1/2 |
★だし | 400cc
(水400ccにだしの素小さじ1) |
水溶き片栗粉 | (水60ccに片栗粉大さじ2) |
作り方
- かぶは丈夫1cmを横に切り、下部をスプーンでくり抜き、くり抜いた実は半量をみじん切りにしてキッチンペーパーに包み水気を絞る。
- ボウルに1でみじん切りにしたかぶ、鶏ひき肉、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。その後、片栗粉を加えて更に混ぜ、くり抜いたかぶに等分ずつ詰めて切り分けた上部をかぶせる。
- 鍋に★の調味料を入れて煮立たせ、2を並べ入れる。落しぶたとふたをし、弱中火で10分煮込む。
- 一度強火にし、煮汁に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみがついたら出来上がり。
かぶの上部は、つまようじなどで下部に刺して留めておくと、煮崩れもなくそのまま皿に盛れるので楽チンです。