【5月8日】青森県産 長いも

今日は県産品の長いもをご紹介します。

長いもは日持ちもしますし、冷凍も出来ます。

皮付きのままでも、すりおろしてとろろにしてから冷凍にも出来るので、使い勝手も良く長く食べられます。

長いもには亜鉛やカリウム、鉄などミネラルが豊富に含まれています。その他にもビタミンB群やビタミンC、消化吸収を助けるサポニンやアルギニンなどたくさんの栄養素が含まれています。免疫力アップや疲労回復効果、消化吸収のサポートや便秘解消など、さまざまな効果が期待できます。

すりおろして熱々のご飯やそば、うどんにかけるだけでなく、厚切りにしてバター醤油でステーキソテーにしたり、漬け物にしてさっぱりいただいたり、肉や他の野菜と炒め物にしたりと、たくさんの食べ方が出来ます。

オススメは、すりおろした長いもをフライパンで両面こんがり焼く『とろろ焼き』です。長いもを使っているのでヘルシーですし、外はカリカリ、中はふわとろの食感が楽しめますよ。お好みでチーズや明太子などをトッピングしても美味しいです。

店頭では、100g58円くらいで販売されています。

今週末はホットプレートを使って、長いも料理はいかがですか?

(紹介者:そ菜 木田)