今日は茨城県産のメロンをご紹介します。
メロンと言えば夏の果物のイメージがあるかもしれませんが、GWから初夏にかけて、青肉メロンのオトメメロンやアンデスメロンが出回っています。
生育は順調で、糖度のノリもよく、美味しく仕上がっています。現在は初物価格として大玉が880円~980円、小玉が580円前後くらいとなっていますが、今後は気温の上昇に反比例してお手頃価格になってきますので、お買い求めやすくなるでしょう。
メロンには体内の余分な塩分を排出する効果のあるカリウムが豊富に含まれていますので、高血圧予防が期待できます。また、水分も豊富なので、暑い時期の水分補給としても良いでしょう。
選ぶ際は、丸みがきれいなもの、網目が細かいものが良いです。持ってみてずっしりと重みのあるものを選んでください。
メロンのお尻の部分を軽く押して弾力を感じるようになったら食べごろです。食べ頃になるまでは室内の常温で保存し、カットしたら冷蔵庫に入れて保存してください。
これから暑くなってきます。冷やしたメロンで季節を感じてみてはいかがですか?
(紹介者:果実 鶴田)