今日はオーストラリア産のぶどう、トンプソンをご紹介します。
大粒で種が無く、皮ごと食べられる緑色のぶどうです。
とても食べやすく、パリッとした食感が特徴です。ジューシーで食べごたえもあり、デザートやおやつにオススメです。
ぶどうには鉄分が多く含まれており、貧血予防や冷え性予防に効果的と言われています。手軽に食べられるデザートで鉄分を摂れるのは嬉しいですね。
選ぶ際は、実にハリがあるもの、枝から実が落ちていないものを選んでください。
店頭では100g98円くらいで販売されています。
保存する際は、ポリ袋に入れて保存すると長持ちします。
サッと洗ってそのまま食べられるトンプソン、おやつやデザートだけでなく、お弁当にも最適です。ぜひご賞味ください。
(紹介者:貿易部 今)