今日はフィリピン産パイナップルをご紹介します。
今がピークを迎えており、大玉で498円~598円ほどで売られています。大きさによって値段も変わるので食べやすいサイズをお求めください。
なるべく黄色いもの、また甘い香りがしているものが食べごろです。
なるべく早く食べるのが理想ですが、保存する際は野菜室で保存してください。
パイナップルにはクエン酸やビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などが含まれています。疲労回復や代謝促進、シミの発生を抑えたりなどの美肌効果なども期待できます。
また、油を分解する作用もあるので、バーベキューなど肉を食べた後のデザートに最適です。
食べ過ぎると舌がびりびりするので気をつけてくださいね。
切る時は、葉の部分と下の部分を切り落とし、4等分くらいに切り分けたら芯を取って、皮を取れば出来上がりです。生食はもちろん、冷凍しておくと暑い時にも手軽にさっぱりといただけます。
葉の方を下にして置いておくと甘みが全体に行き渡るので試してみてください。
ピークを迎えているパイナップル、ぜひご賞味ください。
(紹介者:輸入課 葛西)