今回はきゅうりを使ったレシピを3品ご紹介します。
サラダなど生食で食べたり、漬物にすることが多い印象のきゅうりですが、火を通しても美味しく食べられます!簡単にできるのでぜひお試しください。
1.きゅうりとしょうがの漬け物
きゅうりは厚めに切るとポリポリした食感が楽しめます。
つけだれはお好みで加減してください。
材料
きゅうり | 3~5本 |
しょうが | 30g |
しょうゆ | 100cc |
酢 | 100cc |
砂糖 | 60g |
作り方
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- きゅうりは洗って、1cmくらいの輪切りにする。しょうがは細い千切りにする。
- 小鍋にしょうゆ、酢、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
- きゅうりとしょうがを保存容器に入れ、2をかける。
- 半日くらい置いたら完成。
2. きゅうりとエビの酢みそがけ
具材はお好みで、春生わかめやネギなどを加えても美味しいです。
材料
きゅうり | 1本 |
エビ | 5尾 |
〈酢みそ〉 | |
白みそ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
練りからし | 小さじ1/2 |
作り方
- きゅうりは、塩を振って板ずりしておく。サッと洗いスライサーで縦に薄くスライスする。
- エビは、背ワタを取り、酒、塩を入れ混ぜ5~10分ほど置き、熱湯で茹でてから殻をむき1/2にスライスする。
- きゅうりをエビを器に盛り付け、酢みそをかけたら出来上がり。
3. きゅうりの生姜炒め
生で食べることの多いきゅうりですが、炒めて食べても美味しいですよ!
材料
きゅうり | 1本 |
豚バラ肉 | 50g |
しいたけ | 2枚 |
長ねぎ(白い部分) | 5cm |
生姜 | 1/2片 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
ゆず胡椒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- きゅうりは乱切り、豚バラ肉は3cm幅に、しいたけは石づきを取って千切り、長ねぎは白髪ねぎにし、生姜はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、生姜を炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
- 2にしいたけ、きゅうりを加えて炒め、酒・しょうゆを加えて炒める。最後にゆず胡椒を入れ、白髪ねぎをのせて出来上がり。