【4月17日】新潟県産 舞茸

今日は新潟県産 舞茸のご紹介です。

舞茸にはβグルカンが豊富に含まれていて、免疫力を高めたり、代謝を上げる働きがあります。また、食物繊維も豊富で、ダイエットにもオススメです。

きのこ類は冷蔵庫で保存し、なるべく2、3日のうちに使い切ってください。冷凍保存も出来ますので、使いやすい大きさにほぐしたあと冷凍して、使う際は解凍しないでそのまま調理してください。

山菜が出回り始めた今の時期、一緒に天ぷらにすると大変美味しいですよ。
香りや歯ごたえが良いだけでなく、うま味成分も豊富に含まれているので、味も濃くしっかり味わえます。

天ぷらのほかにも、カレーに入れたり、シチューに入れたり、煮ても焼いても炒めても美味しくいただける万能きのこです。

ぜひ春の味覚と共に舞茸もご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 嘉瀬)