【4月13日】青森県産 アスパラガス

今日は出始めたばかりの春の味覚・アスパラガスをご紹介します。

今年は雪解けが早く、例年より1週間~10日ほど早く出荷が始まっています。

今の時期のアスパラガスは柔らかく、そのまま香ばしく焼いて甘味を堪能していただけると思います。

もちろん茹でてマヨネーズで食べたり、炒めものや、ベーコンや肉で巻いて焼いたりなど様々な食べ方で美味しくいただけます。

アスパラガスにはその名の由来となった「アスパラギン酸」が多く含まれており、疲労回復に効果があるとされています。

現在、店頭では1束298円くらいで販売されています。これから出揃ってくるともう少しお求めやすい価格になってくるでしょう。

選び方としては、緑色が濃く穂先がしっかりしているもの、まっすぐに伸びていて艶があるものを選ぶと良いでしょう。

春の柔らかいアスパラガスをぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 桜田)