今日は秋田県産山うどのご紹介です。
山うどにはビタミンC、カリウム、アスパラギン酸、クロロゲン酸、食物繊維などが含まれています。クロロゲン酸は抗酸化作用を持ち生活習慣病の予防に効果的です。また、アスパラギン酸は疲労のもとになる乳酸の分解を促進する作用があります。
店頭では、1本200~298円くらいで販売されています。
穂先やうぶ毛がしっかりしているもの、太いものを選びましょう。
長くおくとえぐ味が出てしまうので、購入したらなるべく早く調理しましょう。保存する際は新聞紙などに包んで冷蔵庫へ入れてください。
石突の部分以外は捨てるところが無いので、様々な料理で楽しむことができます。
定番の天ぷらや酢味噌和えの他にも、皮を使ったきんぴらや、身欠きにしんなどと煮ても美味しくいただけます。
また、ツナや味噌マヨで和えると、独特の風味がマイルドになるのでお子様でも食べやすくなります。
今が旬の山うどを食べて、季節を感じてみてはいかがでしょうか。
(紹介者:そ菜 佐藤)