今日は新潟、長野県産えのきのご紹介です。
えのきには、食物繊維、ナイアシン、ビタミンB1・B2が含まれており、便秘の予防や動脈硬化の予防に効果的です。また、えのきには活性酸素の活動を抑える抗酸化作用がありますので、ガンの予防にも効果的です。
商品の見分け方は、全体的に色が白いもの、カサが開いておらず、軸がしっかりしているものを選びましょう。また、保存する際はポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてください。
定番の汁物、今の季節は鍋料理がおススメです。また、海苔で束ねたり、ちくわの中に詰めて揚げた「えのきの天ぷら」もおススメですので、お試しください。
ヘルシーでデトックス効果もあるえのきをぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 小野)