今日は福岡県産あまおう(苺)のご紹介です。今年の作柄は概ね平年並みで、4月中旬頃まで販売される予定です。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日のビタミンC摂取量をまかなうことができます。ビタミンCはメラニンの生成を防ぐ働きがあるので、肌の美白効果が期待できます。また、抗酸化作用もありますので、風邪の予防にも最適です。その他の栄養素として、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などがあります。
店頭では、大粒1パック800~900円で販売されています。商品の見分け方として、ヘタが青くピンとしているもの、果皮にツヤがあり、つぶつぶ(種)がくっきりしているものを選びましょう。保存する際は、パックにいれたまま、冷蔵庫の野菜室へ入れてください。
苺は先端が甘いので、ヘタの方から食べるのがおすすめです。
(紹介者:果実部 鶴田)