【12月20日】北海道産玉ねぎ

 今日は北海道産玉ねぎの紹介です。

 玉ねぎに含まれる辛味成分のひとつである硫化アリルは、血液をサラサラにする作用があります。また、ビタミンB1の吸収を促す作用があるので、一緒に摂取すると疲労回復を早める効果があります。

 店頭では大きめの玉が3個128円~158円くらいで販売されています。商品の見分け方は、なるべく玉の締まっているもの(やわらかくブヨブヨしていないもの)を選ぶとよいでしょう。保存する際は、常温で風通しの良いところに置いてください。

 今はお買い求め易い値段で販売されていますので、たっぷり玉ねぎを食べる良い機会です。皮を剥いた1玉丸ごとを、軟らかくなるまで電子レンジで加熱し、塩、胡椒、バターで調味して豪快に食べるのがおススメです。また、定番のカレー、シチューに普段よりたっぷり玉ねぎを使ってみてはいかがでしょうか。

(紹介者:そ菜部 山崎)